
viernes
CHAJA (Chauna torquata) - Laguna Los Quiroga-Dpto.Banda
Características:Se trata de un ave de tamaño grande, poseyendo desde la punta del pico a la de a cola entre 85 y 95 centímetros. Es corpulento aunque no supera, en la mayor parte de los casos, los cuatro kilos y medio. Bajo la piel tiene una red de celdillas con aire y sus huesos son livianos.
El pico es corto, fuerte y curvado hacia abajo, de color negro. Las otras partes desnudas son las patas de un tono rojo vivo, al igual que una parte de la cara carente de plumas. Curiosamente presentan dos espolones alares curvados y puntiagudos.
En general el plumaje de esta especie es dominado por el color gris, así es la cabeza y unas plumas alargadas semejando un copete. El cuello también gris presenta un collar negro en la base por encima del cual queda uno blanquecino.
El área dorsal es totalmente grisácea. Las plumas del pecho son grises pero orilladas de blanco, tornándose un poco más blanquecino en el ventral. En las alas las plumas primarias y secundarias son pardo oscuras notándose bien el contraste de las cubiertas gris oscuro en pleno vuelo. Ventralmente, las tapadas son blanquecinas. La cola es parda.
En general el plumaje de esta especie es dominado por el color gris, así es la cabeza y unas plumas alargadas semejando un copete. El cuello también gris presenta un collar negro en la base por encima del cual queda uno blanquecino.
El área dorsal es totalmente grisácea. Las plumas del pecho son grises pero orilladas de blanco, tornándose un poco más blanquecino en el ventral. En las alas las plumas primarias y secundarias son pardo oscuras notándose bien el contraste de las cubiertas gris oscuro en pleno vuelo. Ventralmente, las tapadas son blanquecinas. La cola es parda.
El Chajá suele estar en parejas, aunque forman grupos de tamaño variable. A veces son casos poco numerosos (de tres a cinco animales) hasta muchos de ellos concentrados. He observado un grupo conformado por más de doscientos ejemplares fuera de la época reproductiva.
Al caminar realiza movimientos pausados y levantan vuelo con algo de dificultad ante la presencia de intrusos. Mantiene por lo común una distancia de fuga amplia, de varios cientos de metros. Suele además posarse sobre las copas de los árboles o palmas.
En vuelo se comporta como un buen planeador aprovechando las corrientes ascendentes de aire. A la distancia su tamaño recuerda a una gran rapaz.
Su voz es muy popular y le dio su nombre vernáculo ya que parece un Chajá...chajaí... La misma se oye a gran distancia y puede ser emitida en pareja.
En vuelo se comporta como un buen planeador aprovechando las corrientes ascendentes de aire. A la distancia su tamaño recuerda a una gran rapaz.
Su voz es muy popular y le dio su nombre vernáculo ya que parece un Chajá...chajaí... La misma se oye a gran distancia y puede ser emitida en pareja.
Su alimentación se basa en elementos vegetales ya sea semillas o brotes de plantas acuáticas. Esto fue reportado en una primera instancia por ornitólogos que estudiaban el contenido del estómago. Además han sido encontrado insectos.
La temporada reproductiva puede extenderse a todo el año, contrariamente a la mayor parte de las aves que se concentran por lo común en el período primavero-estival.
La temporada reproductiva puede extenderse a todo el año, contrariamente a la mayor parte de las aves que se concentran por lo común en el período primavero-estival.
De la familia del Chajá, solo se conocen tres especies vivientes en el mundo. Su distribución geográfica abarca desde norte del país hasta las provincias de Mendoza, La Pampa y Buenos Aires.
En algunos casos los huevos pueden ser consumidos y eventualmente por su tamaño pueden ser víctimas de cazadores. Eventualmente es consumido por cazadores de subsistencia, como sucede en los bajos submeridionales de la provincia de Santa Fe, donde los paisanos suelen dar caza a algunos ejemplares para consumirlos o darles de comer a los perros.
En muchas de las localidades de dispersión es una especie frecuente a común y se encuentra fuera de peligro, su categoría nacional de amenaza es "Riesgo bajo, preocupación menor".
En muchas de las localidades de dispersión es una especie frecuente a común y se encuentra fuera de peligro, su categoría nacional de amenaza es "Riesgo bajo, preocupación menor".
Etiquetas:
Laguna Los Quiroga-Dpto.Banda
miércoles
CUIS CHICO (Microcavia australis) La Aurora-Dpto.Banda
Características:
Otros nombres: conejo del cerco, cuis amarillento, cuis austral.
El cuis chico lo podemos encontrar en casi todas las regiones de Argentina, salvo en las zonas húmedas del este. Es diurno y vive en comunidades familiares. Utiliza como refugio depresiones o cuevas de otros animales bajo arbustos espinosos, pero también construye sus propias galerías con varias bocas que se comunican entre sí.Se alimenta de hojas, flores, brotes y frutos. El hurón es uno de sus principales depredadores. Varias comunidades del país consumen su carne.
Etiquetas:
La Aurora - Dpto.Banda
TUNA COLORADA - El Churqui-Dpto.Jimenez

Características:
La tuna es una producción adaptada a zonas áridas y semiáridas, debido a su notable rusticidad. Comercialmente se considera como fruto exótico, utilizándose con fines que van desde lo medicinal hasta lo forrajero.
En el mercado internacional la calidad del fruto destinado al consumo como fruta fresca se determina por el tamaño, el color de la cáscara, la proporción de semillas, pulpa y cáscara y el contenido de azúcares.- Tamaño: debe pesar como mínimo 120 gramos. En Italia, según el tamaño se clasifican en: frutos extra grandes con más de 160 gramos; frutos primera clase de 120-160 gramos, frutos segunda clase de 80 a 100 gramos y frutos de tercera clase con menos de 80 gramos. - Color de la cáscara: El fruto más apropiado para el mercado internacional es el amarillo-anaranjado, al igual que los rojo-púrpuras. Los cultivares verde claro, blanco o el rosa-naranja, sólo son relevantes en los mercados locales y tienen mayores problemas de manejo y almacenamiento.- Porcentaje de pulpa: los valores aceptables de porcentaje de pulpa son del 60-75 % del peso del fruto. La proporción de pulpa para exportar debe ser mayor al 55-60%.- Proporción de semillas: Los frutos obtenidos con manejo apropiado tienen una proporción de semillas de aproximadamente 2,10 %. - Semillas abortivas: La relación entre semillas normales y abortivas (vacías) es uno de los parámetros más importantes para definir la calidad del fruto. - Sólidos solubles totales: El contenido de azúcares juega un rol decisivo en la calidad del fruto. Principalmente glucosa y fructosa, acumuladas durante las semanas finales del desarrollo de la pulpa. Sus valores óptimos para la cosecha varían entre un 13 y 15%.
Etiquetas:
El Churqui - Dpto.Jimenez
JILGUERO (Sicalis flaveola) El Charco-Dpto.Río Hondo

Características:
Los jilgueros se caracterizan por tener un canto melodioso que, a veces, es capaz de combinar en una serie armónica notas agudas y graves. El canto de estos pájaros constituye un motivo especial de atracción, junto con el colorido intenso de su plumaje, que en algunas especies resultan muy llamativo. Por estas cualidades, y porque toleran la vida en cautiverio, muchas personas prefieren, habitualmente, verlos vivir dentro de jaulas, los que no dejarán de cantar a pesar del encierro.
El canto de los jilgueros se distingue por poseer una musicalidad poco frecuente. Lo que en otras aves son gritos o sonidos aislados. No siempre un canto o un trino en estos pájaros se constituye en una secuencia armónica de notas musicales. Para emitir estos cantos tan admirados se valen de un aparato vocal o siringe, cuyos músculos pueden realizar determinados movimientos y producir así, variaciones de sonidos al paso del aire. El canto del jilguero común se compone de gorjeos animados y dulces, cantan en vuelo. Los sonidos que emite el jilguero tienen un ordenamiento característico. Comienza con un preludio, constituido por una serie rápida de trinos y chillidos: son notas agudas, breves y penetrantes. Esta seguidilla se continúa, por lo general, por una nota larga y más grave, o bien, por una secuencia de seis notas, siempre en un tono más bajo. En primavera y en verano, que es la época de la reproducción, el jilguero macho canta con mayor energía, aunque tanta efusividad disminuye sus cualidades melódicas.
Una vez que la pareja de jilgueros resolvió el problema del albergue, la hembra pone de tres a cinco huevos, usualmente cuatro. En nuestra zona, la postura tiene lugar entre octubre y marzo. Los huevos son de forma alargada y la cáscara es gris celeste en un tono pálido, con manchas de color rojo amarronado. La hembra es la encargada de incubarlos. Durante la incubación, que dura entre 13 y 14 días, el jilguero macho suele ser el encargado de buscar el alimento y llevárselo a la hembra al nido y, a veces, ocupa la rama de un árbol próximo desde donde emite sus gorjeos. Los pichones son alimentados por ambos progenitores, mediante regurgitación. En la época invernal, los jilgueros abandonan la vida en pareja y viven en bandadas pero no son aves migratorias.
El jilguero es una de las especies de aves, así como los cardenales, que sufren los embates de una elevada captura con fines comerciales.
El jilguero es una de las especies de aves, así como los cardenales, que sufren los embates de una elevada captura con fines comerciales.
Etiquetas:
El Charco - Dpto. Río hondo
martes
CHAGUAR - Huyamampa-Dpto.Banda
Caracteristicas:El chaguar es una planta alimenticia y textil que ha sido tradicionalmente utilizada por los Wichí, comunidad indígena cazadores-recolectores del chaco argentino. La planta de chaguar es recolectada por las mujeres Wichi en el monte. Al regreso a su comunidad la golpean con piedras hasta sacar la parte carnosa de la hoja de chaguar, dejando solo las fibras que dejan secar al sol,
para luego teñirlas con cenizas, hollín, resina de algarrobo, o semillas y cortezas de árboles de la zona. Cuando la fibra teñida está seca, las mujeres sentadas en el suelo la hilan sobre sus muslos. El chaguar, como la mayoría de los recursos naturales -peces del río, animales y frutos del monte- es, para ellos, un recurso de acceso abierto. La compleja relación que la comunidad Wichí establece con la naturaleza, y su particular economía de no-acumulación, ha permitido durante siglos que ellos sean el resguardo del uso sostenible de los recursos con una equidad extrema. La degradación, en contra de lo que sostienen los teóricos de la economía ambiental, se produce cuando se establecen derechos de propiedad sobre sus tierras.
para luego teñirlas con cenizas, hollín, resina de algarrobo, o semillas y cortezas de árboles de la zona. Cuando la fibra teñida está seca, las mujeres sentadas en el suelo la hilan sobre sus muslos. El chaguar, como la mayoría de los recursos naturales -peces del río, animales y frutos del monte- es, para ellos, un recurso de acceso abierto. La compleja relación que la comunidad Wichí establece con la naturaleza, y su particular economía de no-acumulación, ha permitido durante siglos que ellos sean el resguardo del uso sostenible de los recursos con una equidad extrema. La degradación, en contra de lo que sostienen los teóricos de la economía ambiental, se produce cuando se establecen derechos de propiedad sobre sus tierras.
Etiquetas:
Huyamampa - Dpto. Banda
COTORRA, COTORRA COMUN, CATITA (Myiopsitta monachus) Toro Pozo-Dpto.Jimenez
Características:La Cotorra es un habitante bullanguero de la Patagonia Norte.
Se adapta fácilmente a las altas o bajas temperaturas.
Por su capacidad de articular palabras y frases, además de recordarlas; es común verlas transformadas en mascotas domésticas.
Su vistoso plumaje con colores verdes y turquesa, la hacen por demás estéticas.
Su alimentación consiste fundamentalmente de granos y semillas, tanto silvestres como de especies cultivadas por el hombre. Sus preferencias: sorgo, maíz y arroz.
Se adapta fácilmente a las altas o bajas temperaturas.
Por su capacidad de articular palabras y frases, además de recordarlas; es común verlas transformadas en mascotas domésticas.
Su vistoso plumaje con colores verdes y turquesa, la hacen por demás estéticas.
Su alimentación consiste fundamentalmente de granos y semillas, tanto silvestres como de especies cultivadas por el hombre. Sus preferencias: sorgo, maíz y arroz.
Por este motivo en 1935 fueran declaradas Plaga Nacional.
Son muy buenas voladoras y se las ve en grupos y en bandadas.
Su andar terrestre es característico y risueño.
Si necesitan treparse a un tronco o a una rama, hacen uso de su pico como una eficiente herramienta complementaria de sus patas, las que están provistas de fuertes uñas.
Son muy buenas voladoras y se las ve en grupos y en bandadas.
Su andar terrestre es característico y risueño.
Si necesitan treparse a un tronco o a una rama, hacen uso de su pico como una eficiente herramienta complementaria de sus patas, las que están provistas de fuertes uñas.
Etiquetas:
Toro Pozo - Dpto. Jimenez
lunes
QUEBRACHO COLORADO (Schinopsis quebracho colorado) Quimili-Dpto.Moreno

Familia: Anacardiaceas
Descripción: Arbol inerme de 10 a 20 m de altura y con un tronco de 40 a 70 cm de diámetro, leño rojo característico muy duro.
Distribución: Jujuy, Salta, Tucumán, Santiago, Formosa, Chaco, Santa Fe, Norte de Córdoba. Es muy característico del Parque Chaqueño
Observaciones: Florece de febrero a marzo, y fructifica de marzo a mayo.
Distribución: Jujuy, Salta, Tucumán, Santiago, Formosa, Chaco, Santa Fe, Norte de Córdoba. Es muy característico del Parque Chaqueño
Observaciones: Florece de febrero a marzo, y fructifica de marzo a mayo.
Etiquetas:
Quimili - Dpto.Moreno
JARILLA MACHO (Larrea cuneifolia cavanilles) Quimili-Dpto.Moreno

Nombre común: "Jarilla"; "jarilla macho".
Familia: Zigofiláceas (Zygophyllaceae).
Característica de la Planta: Arbusto resinoso de más o menos 3 metros de altura, tallos leñosos, cilíndricos, ramas jóvenes pubescentes.
Hojas: De 5-13 por 2,5-16 mm., subsésiles, 2-foliadas, tercer folíolo en forma de mucrón filiforme. Folíolos soldados en casi toda su longitud, asimétricos, agudos.
Flor: Solitarias; pedúnculos delgados pubescentes, pétalos amarillos oblongo-lanceolados. Estambres rojos, desiguales.
Frutos: Densamente pubescente, de aproximadamente 7 mm., facilmente separable en 5 cocos. Semillas de aproximadamente 6 mm., lisas, con forma de riñon.
Floración y fructificación: En flor a principios de Octubre, a fin de Noviembre con flor y fruto.
Distribución geográfica: Esta especie se distribuye en el Oeste de Argentina y llega hasta Chubut. Es una de las especies que caracteriza a la provincia fitogeográica del monte. En Aguada de la Pichana es muy común y se encuentra tanto en la zona del valle como en la ladera y en la meseta.
Familia: Zigofiláceas (Zygophyllaceae).
Característica de la Planta: Arbusto resinoso de más o menos 3 metros de altura, tallos leñosos, cilíndricos, ramas jóvenes pubescentes.
Hojas: De 5-13 por 2,5-16 mm., subsésiles, 2-foliadas, tercer folíolo en forma de mucrón filiforme. Folíolos soldados en casi toda su longitud, asimétricos, agudos.
Flor: Solitarias; pedúnculos delgados pubescentes, pétalos amarillos oblongo-lanceolados. Estambres rojos, desiguales.
Frutos: Densamente pubescente, de aproximadamente 7 mm., facilmente separable en 5 cocos. Semillas de aproximadamente 6 mm., lisas, con forma de riñon.
Floración y fructificación: En flor a principios de Octubre, a fin de Noviembre con flor y fruto.
Distribución geográfica: Esta especie se distribuye en el Oeste de Argentina y llega hasta Chubut. Es una de las especies que caracteriza a la provincia fitogeográica del monte. En Aguada de la Pichana es muy común y se encuentra tanto en la zona del valle como en la ladera y en la meseta.
Etiquetas:
Quimili - Dpto.Moreno
viernes
CORZUELA ENANA (Mazama Rufina) Reserva"El Itìn"- Col.Pinto-Dpto._Robles
DESCRIPCION:Tome la foto a f/4 y Tv 1/15, ISO 400 con tripode y lente de 500mm. Cuadro completo. Lamentablemente es una especie que esta en grave disminucion tanto en nuestra provincia, como en nuestro Pais y es raro encontrarse con una fuera de cautiverio asi que me alegra haberla visto libre.
Etiquetas:
Reserva Col.Pinto - Dpto Robles
jueves
REINAMORA GRANDE: MARRON (Cyanocompsa brissonii ) Charco Viejo-Dpto.Río Hondo

NOMBRES COMUNES: Reina Mora, Reina Mora Grande, Azulón (Uruguay – Argentina). Azulao, Azulao-verdadeiro, Azulao-bicudo, Azulao do Mato Grosso, Azulao do Sul, Bicudo da Terra, Azul, Tiata, Guariandi, Gurundi-Azul, Vira-vira (Brasil).Esta especie mide entre 15 y 18cm de longitud.Tiene un importante dimorfismo sexual. El macho presenta una coloración general azul reluciente, con la frente, periocular, malar y hombros celestes, las alas y la cola son negros, así como sus patas y su grueso e imponente pico, aunque éste puede tener un reflejo claro en la maxila inferior.La hembra tiene dorso pardo rojizo de tono variable entre diferentes ejemplares, zonas ventrales más canelas, alas y cola pardos, pico y patas negras.Los juveniles, casi indistinguibles de la hembra, presentan un tono general pardo algo más claro en las zonas ventrales; y a los machos subadultos es común observarlos con plumajes intermedios, son los “pintones”, tienen fondo pardo con manchones azules, que generalmente comienzan a nivel de las mejillas, hasta que adquieren la coloración totalmente azul, lo que ocurre entre el primer y segundo año de vida.Existen ciertas diferencias entre las 2 subespecies, Cyanocompsa brissonii sterea tiene un tamaño aproximado de 16cm y una coloración bastante oscura, aunque ejemplares provenientes de Brasil pueden tener colores más vivos; Cyanocompsa brissonii argentina es de mayor porte midiendo unos 18cm de longitud y posee una coloración más brillante.
HÁBITAT: Diferentes tipos de montes, en praderas arbustivas, y en las zonas de transición entre el monte y la pradera; con frecuencia se encuentra cerca del agua. En ciertas ocasiones, puede frecuentar campos cultivados en busca de alimento. En realidad, se trata de una especie bastante adaptable a diferentes ambientes, siempre y cuando éstos cumplan algunas características esenciales.
CANTO: Su maravilloso canto podría ser dividido en dos tipos, uno sería el “canto normal” o clásico compuesto por unas 10 notas, canto melodioso, fuerte y repetitivo, existiendo diferentes dialectos según la región de origen del ejemplar; el otro sería el que los brasileros denominan “surdina”, que consiste en la repetición constante y suave de más o menos 6 notas durante 2 o 3 minutos sin parar, donde la Reina Mora logra variar el tono y el volumen de canto, confundiendo su ubicación, es emitido principalmente al atardecer y al amanecer; además emite una llamada fuerte como un “chasquido” de advertencia repetida frecuentemente. Algunas hembras, en ciertas ocasiones, llegan a entonar una melodía pero nunca con la riqueza y volumen del macho.
Etiquetas:
Charco Viejo - Dpto.Río Hondo
miércoles
lunes
DIENTE DE LEON (Taraxacum officinale) Toro Pozo-Dpto.Jimenez
PROPIEDADES: La raíz del diente de león contiene insulina y las hojas verdes contienen abundante vitamina A y sales minerales. El diente de león tiene propiedades digestivas, depurantes y diuréticas. El té de esta planta es ideal para aliviar los dolores del riñon y los dolores de cabeza originados por haber comido en exceso.- Nombre original: El nombre genérico procede probablemente de la voz persa “tharakhachakon”, hierba amarga.
- Especie: Compuestas.
- Origen: Medio Oriente.
- Características: Es una planta perenne acaule, con una robusta raíz axonomorfa carnosa, blanquecina, coronada por una roseta de hojas de forma variable en general con el limbo dentado, con una nerviación mediana muy marcada.Las flores son de un color amarillo intenso y se disponen en grandes capítulos solitarios sostenidos por un pedúnculo floral hueco; los aquenios, pardos y fusiformes, contienen un fruto en forma de paraguas, de color blanco.
- Olor: Intenso.
- Sabor: Amargo.
- Reproducción: Es muy frecuente que se la cultive en el campo, prados y junto a los senderos, en lugares abiertos, desde el nivel del mar a lazona de la montaña. Las plantas suelen recogerse en estado sivestre, aunque a veces también se cultiva, especialmente para la obtención de las raíces. La raíz se cosecha en otoño.
- Cómo se usa: Molida o disuelta en líquido.
- En Argentina se denomina panadero a los que amasan pan y también a la pompa de semillas que resulta de la flor del diente de león, y que los niños cortan con cuidado para soplar de una vez y desperdigar las semillas voladoras.
Etiquetas:
Toro Pozo - Dpto. Jimenez
miércoles
FLOR DEL CEIBO (Erythrina crista-galli) El Puerto-Dpto.Banda

Florece en distintas épocas según la región, a comienzos de octubre, se ven ceibos florecidos en las provincias norteñas. Nacen agrupadas en las ramas verdes, es decir, las formadas en la temporada.
Nacen de a una en una, dos o tres en las axilas de las hojas y están unidas a las ramas por un pedúnculo floral.
Cuando varias flores nacen juntas, al conjunto se lo denomina inflorescencia. En el ceibo, las inflorescencias son de 2 o 3 flores, estos grupos suelen reunirse en los extremos de las ramas jóvenes formando "racimos" que llaman la atención por su color rojo carmín. Estos racimos se asemejan a la cresta de un gallo, razón por la cual el naturalista Carlos Linneo le dio el nombre de Erythrina crista-galli (Ery -tro = rojo, crista galli = cresta de gallo). El pimpollo está cubierto por pétalos sedosos.
La flor del Seibo o Ceibo ha sido declarada flor nacional. En acuerdo de ministros, el Poder Ejecutivo ha dictado un decreto declarando a la flor del seibo, flor nacional. La resolución del Gobierno aprueba de tal manera lo actuado por la comisión especial designada al efecto, la que en un intenso e interesante informe, que en su oportunidad se diera a conocer, aconsejó la adopción en forma oficial de la flor mencionada.
La comisión, que realizó los estudios pertinentes sobre los diversos antecedentes y proposiciones presentadas a consideración de la misma, estuvo presidida por el doctor Ricardo Helman, oficial mayor del Ministerio de Agricultura, integrándola, además, como vocales, los señores : profesor José F. Molfico e Ing. Agr. Franco E. Devoto, por el Ministerio de Agricultura; Dr. Carlos Obligado, por la Facultad de Filosofía y Letras; Ing. Agr. Emilio A. Coni, por la Academia de la Historia; Ing. Agr. Lorenzo R. Parodi, en representación del Museo de La Plata; Ing. Agr. Arturo Burkart, por el Instituto Darwinion; Dr. Horacio C. Descole, por el Instituto Lillo (Tucumán), e Ing. Agr. Alberto V. Oitavén.
Nacen de a una en una, dos o tres en las axilas de las hojas y están unidas a las ramas por un pedúnculo floral.
Cuando varias flores nacen juntas, al conjunto se lo denomina inflorescencia. En el ceibo, las inflorescencias son de 2 o 3 flores, estos grupos suelen reunirse en los extremos de las ramas jóvenes formando "racimos" que llaman la atención por su color rojo carmín. Estos racimos se asemejan a la cresta de un gallo, razón por la cual el naturalista Carlos Linneo le dio el nombre de Erythrina crista-galli (Ery -tro = rojo, crista galli = cresta de gallo). El pimpollo está cubierto por pétalos sedosos.
La flor del Seibo o Ceibo ha sido declarada flor nacional. En acuerdo de ministros, el Poder Ejecutivo ha dictado un decreto declarando a la flor del seibo, flor nacional. La resolución del Gobierno aprueba de tal manera lo actuado por la comisión especial designada al efecto, la que en un intenso e interesante informe, que en su oportunidad se diera a conocer, aconsejó la adopción en forma oficial de la flor mencionada.
La comisión, que realizó los estudios pertinentes sobre los diversos antecedentes y proposiciones presentadas a consideración de la misma, estuvo presidida por el doctor Ricardo Helman, oficial mayor del Ministerio de Agricultura, integrándola, además, como vocales, los señores : profesor José F. Molfico e Ing. Agr. Franco E. Devoto, por el Ministerio de Agricultura; Dr. Carlos Obligado, por la Facultad de Filosofía y Letras; Ing. Agr. Emilio A. Coni, por la Academia de la Historia; Ing. Agr. Lorenzo R. Parodi, en representación del Museo de La Plata; Ing. Agr. Arturo Burkart, por el Instituto Darwinion; Dr. Horacio C. Descole, por el Instituto Lillo (Tucumán), e Ing. Agr. Alberto V. Oitavén.
Etiquetas:
El Puerto - Dpto.Banda
viernes
CHINGOLO (Zonotrichia capensis) Pozo Hondo-Dpto.Jimenez

DESCRIPCION:
El chingolo ó chingolito es para muchos el pájaro mas criollo en nuestro país, muy abundante muchas veces confundido con el gorrión (Passer domesticus), diferenciandose de este último por su copete con rayas negras y su estampa estilizada. De 14 a 15 cm de largo, cabeza gris con una banda negra. La garganta es blanca con un collar de color canela, vientre pardo con reflejos del mismo color, su dorso es también pardo manchado de negro. Patas adaptadas para posarse en los árboles, con tres dedos orientados hacia delante y uno hacia atrás, pico (15 mm) y cola (40 mm) cortas.
La distribución geográfica del chingolo se extiende por toda América del Sur, Central y México ( ver mapa de distribución ).Es muy habitual encontrarlo cerca del hombre y de los hogares de estos, buscando alimento, también en campos, montes, etc. Es el pájaro que mas tarde se acuesta, por esto se escucha cantar al anochecher cuando los demás pájaros ya duermen. Su dieta esta compuesta de semillas e insectos como langostas, mariposas, moscas, lombrices, etc. En primavera forman pareja con quien construyen el nido casi siempre a nivel del suelo, oculto debajo de una mata de pasto o de un cardo, pero también lo puede construir en árboles, postes o en huecos de barrancas. Lo fabrican entrelazando prolijamente tiras de pasto secos, pajitas, crines y raices, buscando para el interior cualquier sustancia vegetal blanda.En él, la hembra coloca 3 a 5 huevos de color verde pálido con manchas, pintas o anillos café oscuro o color lila de 19 x 15 mm. Despues de 13 días de incubación, nacen los pichones y cuando su cuerpo esta cubierto de plumas oscuras abandonan el nido , esto es aprox. a los 11 días; estas plumas son reemplazadas por otras grisáceas: el llamado plumaje juvenil que en pocas semanas se desgastará para obtener plumas de adulto.Los nidos del chingolo también son parasitados por el tordo renegrido, por esto al nacer los pichones de tordo estos desalojan a los chingolos pichones para acaparar el alimento de sus padres adoptivos, en ocasiones conviven tordos y chingolos sin problemas.
Durante el período de reproducción y crianza el canto les sirve para comunicarse y orientar a los pichones. El canto es exclusivo de los machos.Al Zonotrichia capensis no le gusta el cautiverio, aunque se lo puede criar en este estado en jaulas grandes.
El chingolo ó chingolito es para muchos el pájaro mas criollo en nuestro país, muy abundante muchas veces confundido con el gorrión (Passer domesticus), diferenciandose de este último por su copete con rayas negras y su estampa estilizada. De 14 a 15 cm de largo, cabeza gris con una banda negra. La garganta es blanca con un collar de color canela, vientre pardo con reflejos del mismo color, su dorso es también pardo manchado de negro. Patas adaptadas para posarse en los árboles, con tres dedos orientados hacia delante y uno hacia atrás, pico (15 mm) y cola (40 mm) cortas.
La distribución geográfica del chingolo se extiende por toda América del Sur, Central y México ( ver mapa de distribución ).Es muy habitual encontrarlo cerca del hombre y de los hogares de estos, buscando alimento, también en campos, montes, etc. Es el pájaro que mas tarde se acuesta, por esto se escucha cantar al anochecher cuando los demás pájaros ya duermen. Su dieta esta compuesta de semillas e insectos como langostas, mariposas, moscas, lombrices, etc. En primavera forman pareja con quien construyen el nido casi siempre a nivel del suelo, oculto debajo de una mata de pasto o de un cardo, pero también lo puede construir en árboles, postes o en huecos de barrancas. Lo fabrican entrelazando prolijamente tiras de pasto secos, pajitas, crines y raices, buscando para el interior cualquier sustancia vegetal blanda.En él, la hembra coloca 3 a 5 huevos de color verde pálido con manchas, pintas o anillos café oscuro o color lila de 19 x 15 mm. Despues de 13 días de incubación, nacen los pichones y cuando su cuerpo esta cubierto de plumas oscuras abandonan el nido , esto es aprox. a los 11 días; estas plumas son reemplazadas por otras grisáceas: el llamado plumaje juvenil que en pocas semanas se desgastará para obtener plumas de adulto.Los nidos del chingolo también son parasitados por el tordo renegrido, por esto al nacer los pichones de tordo estos desalojan a los chingolos pichones para acaparar el alimento de sus padres adoptivos, en ocasiones conviven tordos y chingolos sin problemas.
Durante el período de reproducción y crianza el canto les sirve para comunicarse y orientar a los pichones. El canto es exclusivo de los machos.Al Zonotrichia capensis no le gusta el cautiverio, aunque se lo puede criar en este estado en jaulas grandes.
Etiquetas:
Pozo Hondo - Dpto. Jimenez
Suscribirse a:
Entradas (Atom)






