jueves

TORDO MÙSICO (Molothrus badius) Toro Pozo - Dpto.Jimenez

Características:
NOMBRE VULGAR: Tordo Músico, Músico, Vaquero Músico, Tordo Mulato, Tordo Bayo.
En esta especie los sexos son semejantes. El plumaje del cuerpo es gris parduzco,
con una mancha negra entre el ojo y el pico.
Su cola es negra como así también el pico y las patas. Las alas, dejan entrever un contrastante color canela.
Particularmente, el nombre de la especie con la que se lo bautizó es "badius".
Este término hace referencia al color general de su plumaje, por cuanto indica el color del dátil maduro (baya-badius) que es castaño o pardo rojizo.
Por lo general anda en pequeñas bandadas de 10 a 30 individuos. No son migratorios, pero en invierno viajan mucho de un lugar a otro, sin extender sus viajes más de unos pocos kilómetros en todas direcciones.
Su extrema sociabilidad afecta sus hábitos nidíferos, pues a veces, la bandada no se rompe en primavera, y varias hembras ponen juntas en un nido.
Por lo general la bandada se deshace en parejas. Luego construyen un nido prolijo y bien hecho en la horqueta de una rama.
Es también frecuente verlos comprometidos en gran lucha para tomar posesión de algún nido realizado con gran cantidad de ramas; para en él o sobre él, construir su propio nido.

viernes

ZORZAL CHALCHALERO (Turdus amaurochalimus) Charco Viejo - Dpto.Rio Hondo-

video

Características:

Oculto. Mucho balanceo caudal. Cabeza y dorso pardo oliváceo. Garganta estriada de negro. Pecho ceniciento. Ventral blancuzco. Pico amarillo en el macho y negruzco en la hembra y jóvenes. El joven con pecho maculado.

PICAFLOR COMUN (Chlorostilbon aureoventris) Gramilla -Dpto.Banda-

Características:
Longitud: 7 cm de largo.
Color: verde brillante y metálico; cola azul. Pico de 2 cm de largo, rojo con ápice negro. La hembra posee una coloración mas leve, con ventral grisáceo y ceja blancuzca.
En nuestro país hay 28 especies distintas.
Su vuelo tan caracterítico se debe a la rapidez con que mueve sus alas, así se suspenden en el aire e incluso pueden volar hacia atrás.Sus patas que son cortas y frágiles, no le permiten caminar, sólo se posan en ramas.
Alimentación: néctar, el cual obtiene gracias a su característico pico delgado y largo y a su lengua alargada. A veces también se alimenta de pequeños insectos.
Nido: construido con fibras vegetales, palitos, cerdas y telas de araña; generalmente a baja altura.
Nidada: dos huevos elípticos, blancos, miden 12 x 18 mm.

FLOR SILVESTRE -Ardiles -Dpto.Banda-


martes

BENTEVEO COMUN (Pitangus sulphuratus) Chaupi Pozo-Dpto.Banda

Características:
El benteveo común pertenece a la familia Tiránidos, orden Paseriformes. Se clasifica como'Pitangus sulphuratus'. Tanto el macho como la hembra son similares.
Mide entre 22 cm 25 cm de longitud. Su cabeza es grande, con listas blancas y negras y el píleo amarillo. El dorso, las alas y la cola son pardos, el vientre y el pecho, amarillos. Sus patas son de color negro al igual que su pico, el que es muy robusto.
Se alimenta sobre todo de insectos , aunque puede comer también peces, reptiles y frutas.
Es frecuente observar que se lo encuentra en lagunas, bañados y ríos, también en huertas, parques, jardines y praderas, cerca de los ríos. Pero en ocasiones se lo puede hallar en lugares muy secos. Anida en los árboles . Su reclamo es muy potente y llamativo; es gritón y bullanguero.
El benteveo vuela como si le pesara el cuerpo y acostumbra a "halconear" antes de lanzarse a su presa.
En su canto parece que emitiera el sonido de su nombre: benteveo, o "quinto ve", como se lo denomina en algunas regiones de Argentina..
Se alimenta de muy diferentes maneras; come de las plantas o del suelo, cazan insectos al vuelo y pescan como el "Martín pescador".
Construyen sus nidos en árboles o arbustos, hechos de pajas, hilos, lana, palitos, etc. y en la entrada más bien alta, ponen materiales suaves, como plumas, en forma algo desordenada. Nidifican de agosto a marzo.
Ponen hasta cinco huevos de color blanquecino, con manchitas rojo negruzco.
Es buen padre y a sus pichones puede llegar a darles de comer insectos, gusanos, langostas, peces, renacuajos, granos o lombrices.
Manso, tranquilo, incapaz de comenzar peleas con otros pájaros, es bravo cuando pelea defendiendo a sus pichones.
Se distribuye en todo el país desde Chubut hacia el norte.
Hay otra raza del benteveo, llamada Pitangus sulphuratus bolivianus que también se distribuye en todo el país al norte de Chubut, pero con excepción de la meseta misionera.

domingo

SOMBRA DE TORO (Jodina rhombifolia) Toro Pozo-Dpto Jimenez-

Caracteristicas:
Arbol perenne, de gran valor ornamental. Sus flores blanco-verdosas despiden un exquisito aroma, y sus frutos rojos atraen pájaros nativos. Se le conocen muchísimas propiedades medicinales.
Distribución: Desde Río Negro y La Pampa en el sur se extiende por el centro y norte de Argentina hasta el sur de Brasil, Paraguay y Bolivia. En Tucumán: Parque chaqueño y Monte
Observaciones: Empieza a florecer en mayo y fructifica de julio a noviembre. Junto al Aspidosperma quebracho blanco tiene hojas en invierno, es entonces de vegetación foliada

jueves

HORNERO (Furnarius rufus) Charco Viejo-Dpto.Río Hondo-

Caracteristicas:
El Hornero es de color pardo rojizo por arriba y ventralmente pardo claro. Es muy elegante en su andar, y muy confiado. Suele internase en las ciudades, pero es común en áreas semiurbanas y urbanas.
El nido es construido en otoño, y ambos miembros de la pareja intervienen en su edificación. Durante esa época las glándulas salivales se hipertrofian (funcionan más, utilizando esa saliva para cementar los materiales utilizados). Acarrean con sus picos el barro, al que le agregan raíces y pastitos, y así van dando forma al horno. Para su emplazamiento eligen por lo general lugares visibles: ramas gruesas de árboles, postes y techos. Consta de dos cámaras, una anterior, de entrada, separada por un tabique de la posterior para incubación y cría. Aunque se conservan durante 2 o 3 años, cada temporada construyen 1 o 2 nidos nuevos, a veces uno encima del otro, como un edificio. Los nidos abandonados son disputados por ratoneras, jilgueros, golondrinas y gorriones.

lunes

CHINCHERO CHICO (Lepidocolaptes angustirostris) Vilmer - Dpto. Robles -

Características:
Dorso pardo a castaño. Ancha ceja y garganta blanca. Pico largo, delgado y curvado. Ventral claro jaspeado de negruzco.
Al igual que los carpinteros, trepa los troncos en busca de insectos y arácnidos, pero lo hace describiendo una trayectoria en forma de espiral y sin apoyar la cola.Se diferencia de los carpinteros, por que poseer tres dedos en las patas orientados hacia adelante y uno hacia atrás, y además no agujerean los troncos con el pico.Por su coloración modesta, suele pasar inadvertido, aunque su canto formado por estridentes silbidos descendentes anuncian su presencia.El vuelo es recto de un tronco a otro; para posarse vertical como pegado a la corteza.Nidifica generalmente en huecos de troncos de árboles, su nido tiene una forma perecida al del carpintero.Ponen 3 a 4 huevos de forma ovoidal, color blanco que miden 25 x 19 mm.

PICABUEY (Machetornis rixosus) Vilmer-Dpto.Robles-

Características:
Dorso pardusco, algo oliváceo. Cabeza cenicienta. Ventral amarillo. Eréctil corona roja oculta, que muestra cuando se excita.
En el campo suele posarse en el lomo del ganado para extraerle parásitos o capturar los insectos que levantan cuando caminan o comen, de allí su nombre común.Es confiado y es común verlo en el suelo, sobre el césped, realizando ciertas carreritas, brincos y cortos vuelos en busca de insectos.Su canto es estridente, formado por cortos gorjeos agudos y desordenados, poco común en la familia de los tiránidos.Su nido es una semiesfera o taza de pajas, palitos, hojas y algunas cerdas y plumas en su interior.Suele ubicarlos en nidos abandonados o semidestruidos, en huecos o en recipientes diversos.Los huevos, de forma ovoidal, son crema con pintas y rayitas castañas y grises distribuidas en toda la superficie, miden 24 x 18 mm.

INAMBU COMUN - "Perdiz" (Nothura maculosa) Ojo de Agua

Características:
Sola o en parejas. Es muy común en los campos y a la orilla de caminos. Suele ocultarse agachándose entre los pastos. Nidifica en el suelo, en una simple depresión con plumas y pastos. Los huevos son de color pardo vinoso, lustroso.

miércoles

FLAMENCO COMUN - FLAMENCO ROSA (Phoenicopterus ruber) Río Dulce

Características:
Los flamencos poseen coloración rosada con una variación estacional de tonos y matices en el plumaje, desde el rosado casi blanco hasta el rosa intenso, según las especies y el estado de desarrollo de los individuos. Las patas y el cuello son largos y, durante el vuelo, se mantienen extendidos. Los dedos son palmeados. La cabeza es pequeña. El pico es abruptamente curvado y está provisto de laminillas para filtrar el agua, y tiene la mandíbula inferior más grande que la superior. No existe diferencia morfológica externa entre ambos sexos; no obstante, el macho suele ser de mayor tamaño que la hembra. Los juveniles tienen plumaje blancuzco manchado de pardo, las patas son negras y el pico negro en su mitad anterior y celeste grisáceo en la parte posterior.
Los flamencos son aves gregarias altamente especializadas, que habitan sistemas salinos de donde obtienen su alimento (compuesto generalmente de algas microscópicas e invertebrados) y materiales para desarrollar sus hábitos reproductivos.
Las tres especies de flamencos sudamericanos obtienen su alimento desde el sedimento limoso del fondo de lagunas o espejos lacustre-salinos de salares. El pico del flamenco actúa como una bomba filtrante. El agua y los sedimentos superficiales pasan a través de lamelas en las que quedan depositadas las presas que ingieren. La alimentación consiste pricipalmente en diferentes especies de algas diatomeas, pequeños moluscos, crustáceos y larvas de algunos insectos.
Aunque las tres especies obtienen el alimento por filtración, sin embargo, realizan diferentes sistemas de búsqueda de alimento. Los flamecos acostumbran aalimentarse en grupo, con el pico semisumergido y moviendo la cabeza a ambos lados. El flamenco chileno, con la cabeza hasta abajo, busca su alimento caminando acticamente a pasos largos y realizando un zigzag con el pico; se detiene frecuentemente para remover el sustrato con sus patas (a manera de zapateo o pisoteo) dando giros en el mismo sitio; así también, se alimeta realizando giros sobre su propio eje, utilizando como el centro el pico. Las parinas grande y chica caminan pausadamente mientras mueven su pico de un lado para el otro realizando un corto zigzag, filtrando los sedimentos depositados en las lagunas. Para ingerir el alimento, abren y cierran el pico constantemente produciendo un chasquido leve en el agua, y luego levantan la cabeza como para ingerir lo retenido por el pico. En ocasiones, se puede observar cierta agresividad entre los miembros de la misma especie y frente a las otras especies cuando entán buscando su alimento, originada posiblemente por conflictos de territorialidad.
Los flamencos son aves monógamas. Antes de la formación de la pareja, machos y hembras se reúnen en grupos de hasta 150 individuos, momento en el que realizan la denominada "marcha nupcial". Todos, en conjunto, con los cuellos extendidos hacia arriba, mueven enérgicamente la cabeza de un lado a otro y marcha en un solo sentido. Acompaña a la marcha un graznido ronco y fuerte del todo el grupo, produciendo un sonido en multitud. Posteriormente se produce la formación de parejas previa a una serie de repertorios coportamentales.
Semanas después, comienza la nidificación, los flamencos forman colonias de cría que se caracterizan por congregar a miles de individuos. El nido generalmente es de barro, en forma de cono truncado, con una depresión en el centro.
La puesta de huevos se produce entre noviembre y febrero, según la localidad, las fluctuaciones en el nivel de las aguas y la especie. La hembra pone un solo huevo en la depresión central del nido. El huevo es ovalado y de color blanco. En la incubación participan ambos padres.
Después de unos 30 días de incubación, nace el pichón, cubierto de plumón blanco, con pico recto y de color naranja fuerte a rojizo, del mismo color que laa patas. El pichón es precoz y permanece en el nido durante pocos días siendo alimentado por ambos padres. Después de una semana o más días de vida, los pichones se reúnen en creches o parvadas de hasta miles de individuos que permanecen juntos, vigilados por algunos adultos. Luego de algunas semanas, los pichones ya han cambiado de aspecto. El color del plumaje se ha vuelto gris y las patas negras, y el pico se va curvando hasta parecerse a los de los padres. Las parvadas se mantienen unidas hasta los tres meses de vida, momento en los juveniles están en condiciones de valerse por sus propios medios.
Pasado el período juvenil, los flamencos tienen escasos depredadores naturales, entre ellos, el zorro andino. Sin embargo, en las primeras etapas de su desarrollo, los huevos y los pichones son el alimento preferido del halcón maría o allkamari y la gaviota andina.

lunes

ÑANDU COMUN (Rhea americana) Reserva"El Itìn"- (Dpto.Robles)

Características:
El ñandú común (Rhea americana) es un ave no voladora que pertenece a la familia de los reidos o Rheidae, también se le suele llamar avestruz americana. Se encuentra exclusivamente en Sudamérica.
Pertenece al
orden de los Struthioniformes, es decir, al mismo orden del avestruz, el emú, el casuario y las extinta moas. Se trata de un ave corredora, incapaz de volar, adaptada principalmente a las llanuras, aunque algunas subespecies se encuentran en zonas de parque cuasi selvático, y otras se encuentran en regiones bastante montanas o, en todo caso, de mesetas.
Por su aspecto semejante al de un avestruz aún se le suele dar el nombre que en el s XVI le dieran los españoles "avestruz" (entonces: "avestruz indiana" y luego "avestruz americana"). La palabra ñandú deriva de la guaraní que significa araña, muy probablemente por un conjunto de relaciones metafóricas: el plumaje del ñandú recuerda a las arañas peludas de la Cuenca Amazónica. Otros nombres muy generalizados con que se le conoce son el quechua, suri (o surí) y el mapudungun o "araucano", choique (choik'e, castellanizado cheuque), denominación que en lo real parece provenir de los patagones.
A las crías pequeñas de ñandú son llamadas charitos y los ñandúes jóvenes (a los que se les atribuye mucha torpeza) son llamados charavones o charabones.
En la actualidad la denominación ñandú abarca tanto a esta especie como al
Pterocnemia pennata.
Tiene una altura que llega a alcanzar 150 cm, con patas desarrolladas y adaptadas para la carrera, que terminan en tres dedos, largo cuello y las alas, inútiles para el vuelo. La cabeza, pequeña y de color ceniciento, está dotada de un pico fuerte, deprimido y ancho en la base. De color negro en cuello y pecho y gris en el resto del cuerpo.
Son llamativas sus largas patas y largas patas tienen las arañas del tipo tarántula o mígala, en especial el ñandú puede recordar algo remotamente a una gigantesca araña cuando se encuentra echada durmiendo.

El ñandú es polígino, con un cortejo de los machos entre 2 y 12 hembras. El macho construye un nido, en el que las hembras depositarán sus huevos, y es el macho el encargado de incubarlos y aunque suele ser un ave muy pacífica, se vuelve particular y repentinamente peligrosa cuando se encuentra empollando.
Es
omnívoro: come semillas, granos, frutos, insectos, batracios y reptiles, pequeños mamiferos y pichones de ave.

CRESTUDO Y PALOMA (Charco Viejo-Dpto.Rio Hondo)


jueves

ACATANCA -(Diloboderus abderus) Charco Viejo-Dpto.Río Hondo-

Descripción:

Conocido también como Bicho torito, este coleóptero se denomina acatanca (empuja estiércol en quichua).
En aymara le llaman hamatanca, que se traduce como empuja estiércol de guanaco. Su nombre científico es Diloboderus abderus, o bicho candado. También se le llama pancatuyo "que rueda o se cae como los chicos". Esta expresión nace cuando estos bichos están en su tarea de hacer bolitas de guano, y por ahí ruedan con su carga..

martes

ZORZAL COLORADO (Turdus rufiventris) La Victoria-Dpto.Banda-

Caracteristicas:
Es una de las aves más abundantes en los parques de los alrededores de Buenos Aires.Muy terrícola, se desplaza a los saltos o en cortas carreritas en busca de lombrices e insectos que captura con gran habilidad.Es un ave sedentaria, que rara vez se aleja de su territorio.Su canto se escucha durante toda la época de reproducción, que transcurre entre agosto y enero. Tanto al amanecer como al anochecer se hace particularmente intenso y continuo, con notas sencillas y potentes, por momentos melancólicas.Durante el período reproductivo, al macho se le acentúa el tono rufo anaranjado de su zona ventral, mientras que a la hembra, por el contrario, se le aclara.Su nido es una estructura semiesférica, construida con vegetales entremezclados con barro, y recubierto interiormente con fibras finas. Pone generalmente tres huevos de forma ovoidal, de color verdoso con pintas castañas y lilas, que miden 28 x 20 mm.

lunes

O.F.F.S.E.

video

viernes

"EL CRISTO DEL RIO"

CURIANGO (Nyctidromus albicollis) YANARCA

Características:
El Curiangó mide unos28 cms.Cola muy larga.Alas largas con la punta redondeada.Muy común en los caminos rurales.Sus ojos brillan con un color rojo rubí al ser enfocado por las luces de los vehículos.Su zona dorsal es de color café grisáceo y leonado.Más claro en la coronilla y con un vermiculado fino y listas prominentes de color negro.A los lados de la garganta es blanco.Presentan un barreteado y un vermiculado negro y rojizo en la garganta y el pecho.Su zona ventral es ante opaco, con un barreteado negruzco.Los machos cuentan con una faja blanca que atraviesa las primarias, que en las hembras es más angosta y algo blancuzca.El pico y las patas son fuscos.Los ejemplares juveniles son más claros en zona ventral.
Habitat y Comportamiento: Son de hábitos nocturnos.Su alimentación esta basada en mariposas nocturnas, escarabajos, polillas y todo tipo de insectos.No ponen esmero para construir su nido, ya que la hembra coloca los huevos entre hojas secas y pocos palitos desordenadamente.La incubación la llevan a cabo ambos padres, siendo por lo general el macho quien incuba de día.Los pichones nacen cubiertos de plumaje como se puede apreciar en la foto de dos crias.Durante el día descansan sobre el suelo, en sitios sombreados entre matorrales, arboladas no muy densas, setos vivos, cafetales, crecimiento secundario.Evita bosques densos.Cuando están incubando el macho distrae a eventuales depredadores, agitando las alas y haciendo movimientos que dan la impresión de que el ave está herida y desvalída, alejandolos del nido.Las crías pasan despercibidas en el suelo por medio de su camuflaje y no se quedan en el mismo sitio en días sucesivos.

CRESTUDO (Coryphistera alaudina) Vaca Muerta (Dpto.Banda)

Caracteristicas:
Mide unos 15 cm. Sexos iguales.Posa a baja y media altura. A veces en el piso. En bandaditas. Arisco.
Desde el noreste de Mendoza, la Pampa y el sur de Buenos Aires, por el espinal hacia el norte; este de Salta, Formosa y Corrientes. Uruguay. Brasil. Paraguay. Bolivia.
Espinal. Bosques, sabana, matorral, áreas agrícolas en la zona mesopotámica y más al norte, periferia de poblados rurales.

jueves

BOA DE LAS VIZCACHERAS-LAMPALAGUA (Boa Constrictor Occidentalis) Huyamampa-Dpto.Banda

Caracteristicas:
Su cuerpo es marrón oscuro con figuras hexagonales más claras en el dorso. Los ejemplares adultos pueden medir 3 metros de largo y pesar 15 kilos. El cuerpo, macizo, sigue a una cabeza proporcionalmente pequeña y una cola corta y roma. Está recubierta de escamas, que son pequeñas en el dorso y mayores en el vientre.
Suele llamársela "lampalagua", en aimará; "culebrón de la tierra" en Salta; "la familiar" en san Luis y La Pampa. Su nombre científico es "Boa constrictor occidentalis" (Philippi, 1873). Pertenece a la clase de los reptiles, orden squamata, suborden de las serpientes y familia boidae.
La boa de las vizcacheras reside en aquellos distritos que presentan un clima semiárido debido a una estación seca muy pronunciada, en los cuales la vegetación es boscosa y arbustiva. Por ello se la encuentra solamente en Bolivia, Paraguay y la Argentina. En nuestro país se la ubica en las provincias de Salta, Formosa, Chaco, Jujuy, Santiago del Estero, Tucumán, La Rioja, Catamarca, San Juan, Córdoba, Mendoza y San Luis.
Las pequeñas lampalaguas, a diferencia de sus progenitores, presentan una tonalidad más clara, con colores como el rosado y el rojizo. La hembra gesta entre 15 y 40 crías durante unos 5 meses; la camada nace en el otoño, entre marzo y mayo. Las crías suelen medir, al nacer, unos 40 centímetros de longitud.
Son varias las causas que se unen para el retroceso de la boa de las vizcacheras en su área de distribución: la destrucción de los bosques y arbustales chaqueños para la elaboración de carbón, postes y leña, así como para dar paso a la producción ganadera y cultivos de ocasión; y la actividad de la industria marroquinera, que emplea su piel de atractivos diseños y escamas pequeñas.

lunes

LECHUZA DE LAS VIZCACHERAS (Athene cunicularia) Huyamampa Dpto.Banda





Nombre vulgar: Lechuza de las Vizcacheras, Lechucita Pampa, Lechuza de Campo, Pequén (en mapuche).

martes

PEPITERO DE COLLAR (Saltator aurantiirostris) El Charco-Dpto Río Hondo

Características:
Robusto. Pico grueso, anaranjado.
Voz "bicho...bichíio".
Cara y collar negro.
Garganta y larga ceja blanca.
Dorsal Plomizo. Ventral pardo acanelado.

TORDO RENEGRIDO (Molothrus bonariensis)El Charco-Dpto. Rio Hondo

Características:
Machos: totalmente negro desde la cabeza a las patas. Pico negro profundo. Cabeza, cuello, espalda y pecho de color negro intenso con un brillo púrpura azulado. En la zona ventral este brillo es más azulado que purpúreo. Alas y cola opacas o con brillo más bien verdoso. Patas de color negro profundo.
Hembra: cabeza y dorso pardo - grisáceos: ventral más claro. Ceja y garganta blancuzca.
Los pichones totalmente emplumado tienen similar color pero con el pecho más estriado
Pico grueso y aguzado. Cola relativamente larga.
Dimorfismo sexual además del color, la hembra se diferencia por su menor tamaño.
Peso: Machos: 57 gramos
Hembras: 45 gramos
Longitud: 19,5 cm
Longitud del pico: 2 cm
Longitud del ala: 11 cm
Longitud de la cola: 8 cm

viernes

CHORORO MACHO (Taraba major) El Charco-Dpto.Río Hondo

Características:
De estrato bajo. Voz "choc..chrrr...". Pico robusto negro. Iris rojo. Cola barrada de blanco. Filetes blancos en las cubiertas. Hembra castaña, sin filetes ni barrado.

HOJAS DEL ITIN (Prosopis Kuntzei)-Chaupi Pozo-Dpto.Banda

Descripciòn:
Son hojas modificadas por donde reliza la fotosintesis.

CELESTINO COMUN (thraupis sayaca)El Charco-Dpto.Río Hondo

Características:
El celestino o Chogui o mal llamado semillero esta disperso por un amplia área de Sudamérica: Noroeste y centro de Argentina,Paraguay, Bolivia, Uruguay y el litoral.Tiene un tamaño aproximado de 18 cm de los cuales 7 a 8 cm pertenecem a su cola.Los machos tienen la cabeza y cuello azul celeste, mas oscuro en lo dorsal. Las alas en su parte superior son celestes algo mas brillante que el de la cabeza. La hembra presenta colores mas opacos, con su cuerpo pardo grisaceo. habitan generalmente en matorrales, bosques y hasta en zonas urbanas acostumbrandose, de ser asi, a la presencia del hombre aunque rara vez se lo ve transitar por en suelo.
Muy prolijos son para construir sus nidos con hojas y pastos secos y palitos entrelazados entre sí, en las ramas mas altas de los arboles. Muy común en época de reproduccion, octubre a febrero, es verlos con musgos, pastos suaves, los que son llevados para darles forma al interior del nido y hacer mas placentera la incubación de los 3 a 5 huevos en el depositados. Es un pájaro que en ocasiones se lo encuentra en cautivero. En aparente lenta expansión por el territorio argentino. Muy adaptable a diversos ecosistemas, incluso al urbano y las esporádicas capturas comercial no ponen en riesgo su futuro.

miércoles

REINA MORA MARRON - El Charco.Dpto.Río Hondo

"APLACANDO EL CALOR SANTIAGUEÑO CON UN BAÑO, EN UNA SIESTA DE VERANO"

PALO BORRACHO (Chorisia insignis) San Ramón-Dpto.Banda

Características:
Arbol de follaje caduco de 8 a 15 m de altura con tronco de color gris-verdoso, abultado en la parte media, donde alcanza un diámetro hasta de 2 m, con numerosos aguijones cónicos, leñosos, grandes del mismo color del tronco, de hasta 8 cm de largo x hasta 6 cm de ancho en la base, interiormente de color castaño claro.
Distribución: N.O.A., Formosa, Chaco. En Tuc: nivel inferior de la selva y en zona de transición del Parque Chaqueño
Observaciones: Florece de enero a julio y fructifica desde mayo. La diseminación se hace en primavera.
A este extraño árbol, con forma de botella, ciertas tribus de la zona del río Pilcomayo, lo llaman "Mujer" o "Madre pegada a la tierra" y esto viene porque...
.En una antigua tribu que vivía en la selva, había una jovencita muy linda, a la cual codiciaban todos los hombres, pero ella sólo amaba a un gran guerrero. Y se enamoraron profundamente... hasta que cierto día la tribu entró en guerra. El partió a la contienda y ella quedó sola prometiéndole amor eterno... Pasó mucho tiempo y los guerreros no volvían... mucho tiempo después, se supo que ya no lo harían.
Perdido su amor... la joven cerró todo sentimiento pues la herida abierta en su corazón ya no podría sanar... Se negó a todo pretendiente... Una tarde se internó en la selva, entristecida, para dejarse morir...
Y así la encontraron unos cazadores que andaban por allí... muerta en medio de unos yuyales. Al querer alzarla para llevar el cuerpo al pueblo, notaron, asombrados que de sus brazos comenzaron a crecer ramas y que su cabeza se doblaba hacia el tronco. De sus dedos florecieron flores blancas. Los indios salieron aterrados hacia la aldea.
Unos días después, se internaron los cazadores y un grupo más al interior de la selva y encontraron a la joven, que nada tenía de muchacha, sino que era un robusto árbol cuyas flores blancas se habían tornado rosas. Comentan que esas flores blancas lo eran por las lágrimas de la india derramadas por la partida de su amado y que se tornaban rosas por la sangre derramada por el valiente guerrero.

jueves

PALOMA PICAZURÓ (Columba picazuro) Reserva "El Itìn"Col.Pinto.Dpto.Robles




Características:
34 cm de largo. Mayor tamaño que la paloma casera. Cabeza y pecho vinosos. Cuello, en su parte dorsal, con finos y apretados filetes celeste metálico; resto plomizo.
Recibe también el nombre de "paloma turca" por la forma de media luna que un sector de plumas blancas configuran sobre el dorso de sus alas.Si bien es típica del norte del país, últimamente se ha expandido, y es frecuente su presencia en parques y plazas de la ciudad de Buenos Aires.Es más bien arisca, y su voz "uúu-u-u-uúu" se escucha con bastante frecuencia.Su nido, construido con palitos, es bastante frágil, como el de casi todas las palomas.Durante los primeros días, la cría es alimentada con una secreción lechosa que sus padres regurgitan del buche.Esta especie pone un solo huevo en lugar de dos, como hace la mayoría de las palomas; éste es de forma elíptica, blanco, y mide 44 x 30 mm.

miércoles

CARPINTERO REAL COMUN (Colaptes melanochloros ex C. melanolaimus)El Charco-Dpto.Río Hondo


Características:
Familia:Picidae.
Medida:23 cm.
Alimento: hormigas, arácnidos y larvas.
Patas: cortas y robustas para sostenerse en forma vertical.
Nido: en huecos de arboles y postes.

CACTUS - Sumampa Viejo - Dpto. Quebrachos


AVISPA COLORADA (Polistes spp.) Loreto - Dpto. San Martín


Caracterísitcas:

Nido colgante, sostenido por corto pedúnculo,
con celdas abiertas hacia abajo. Si pica, duele.

FLAMENCO (Phoenicopterus chilensis) Los Quiroga-Dpto.Banda


Características:
La gran colonia permanente de 100.000 Flamencos Australes de la laguna Mar Chiquita, en el NE de la provincia de Córdoba, no ha criado este verano. No es la primera vez que esto ocurre, pero ciertamente es inusual. Aún no se conocen las causas.La laguna es uno de los 5 lagos salados más grandes del mundo, es el mayor espejo de agua de Argentina, y junto con los bañados del Río Dulce constituye uno de los sitios "Ramsar" de la Argentina, que protege humedales de alta biodiversidad.


Fuente: Agencia Córdoba Ambiente

ARAÑA - La Banda




lunes

CARANCHO (Polyborus plancus) -Pozo Hondo - Dpto.Jimenez

video

CARANCHO (Polyborus plancus) Añatuya-Dpto.Taboada

Caracteristicas:
Es de tamaño grande. Grita fuerte.
Su pecho es de color barrado de oscuro y blanquecino. Se destaca una mancha blanca en el ala cuando vuela. Sus alas son largas y anchas. El pico es gris azulado y amarillo en la base. Sus patas son amarillas.Es bastante terrícola. Se lo suele ver caminando semierecto en todos los ambientes: bosques, praderas, zonas áridas o húmedas y áreas rurales. Carretea por el suelo antes de levantar vuelo.Suele estar solo, o en parejas o en grupos numerosos. Su alimentación es omnívora; de allí su género (Polyborus): que todo le apetece de acuerdo a las circunstancias.
En los campings cordilleranos, se lo suele ver muy temprano revolviendo los tachos de basura en busca de alimento, compitiendo con los chimangos y perros en dicha labor.

VIZCACHA (Lagostomus maximus) Los Acosta-Dpto.Banda

video

Características:

Largo promedio: 72 cm (cabeza y cuerpo: 54 cm, cola: 18 cm) Peso: hasta 4,5 kg la hembra y hasta 9 kg el macho.
Pelaje: espeso, compuesto por pelos largos y duros (rectopelos) y otros cortos y sedosos, los últimos más tupidos.
Coloración: gris parduzco a gris pizarro, con jaspeado crema u ocre. Una franja negra de pelos largos atraviesa la cabeza hasta los flancos. El vientre es blanco; los miembros son grises (más claros en su cara interna). Los machos son más oscuros, especialmente durante el verano.
Rasgos morfológicos salientes: cabeza voluminosa y achatada, con hocico corto y labio superior hendido. Rinario con pliegues que permiten el cierre completo de las narinas. Largas vibrisas. Incisivos de crecimiento continuo. Ojos grandes y saltones, dispuestos lateralmente. Orejas pequeñas. Cuerpo robusto Cola relativamente corta, con superficie basal almohadillada que le permite ser usada como miembro adicional que le otorga sustentación al rascarse con las extremidades delanteras o al practicar coprofagia. En caso de quedar trabada, la cola puede cortarse entre la 5° y 6° vértebras (plano de autonomía para situaciones de riesgo).
Patas anteriores cortas: manos pequeñas con 4 dedos dotados de fuertes uñas. Miembros posteriores muy desarrollados, con 3 dedos (el dedo medio más largo, con un notable mechón de pelos duros).
Duración de la gestación: 145 - 166 días.
Capacidad reproductiva baja: una época de celo (inicio de otoño) y camada compuesta más comúnmente por 2 crías de algo menos de 200 g, que son amamantadas al menos por 3 semanas. La madurez sexual es alcanzada a los 8,5 meses por las hembras y a los 15 meses por los machos.
Habita terrenos de monte abierto, con suelos fáciles de excavar para la construcción de sus galerías subterráneas, las que pueden tener hasta 2 m de profundidad y abarcar áreas de 20 a 300 m de diámetro. La madriguera o vizcachera se encuentra en sitios poco expuestos a anegamiento y está constituida por una serie de cuevas individuales conectadas entre sí. Cada unidad tiene 3 - 4 salidas o bocas, y dispone de cámaras amplias con salidas directas al exterior en caso de amenaza de inundación. Posee en su interior un microclima templado y húmedo, con temperatura media de 21°C y variaciones en el año no mayores a 10°C. En ella transcurre gran parte de la vida de este roedor, ya que su actividad externa es realizada por cortos periodos, en horas de la noche.
Vive en comunidad constituyendo colonias regidas por un líder de gran robustez ("vizcachón"), al que se subordinan los machos jóvenes; algunos de éstos emigran al final del verano para dar origen a nuevas colonias.
Cuando tranquila, la vizcacha se desplaza por cortas etapas con pasos breves, levantando notablemente el tren posterior y deteniéndose periódicamente para alimentarse o descansar; en situaciones de alarma realiza una marcha hacia la madriguera, alternando la carrera con saltos de hasta 2 m de longitud y virajes pronunciados.
Tiene un régimen alimentario exclusivamente herbívoro y muy amplio. Si bien muestra preferencia por hierbas y semillas, consume todo vegetal próximo a su cueva, en una actividad de "barrido" que, sumada al efecto de la orina y el pisoteo, provoca "peladares" que delatan con claridad la presencia de vizcacheras activas.
La historia de los suelos de la región chacopampeana está estrechamente ligada a la actividad de los animales excavadores que la habitan. Sin embargo, el equilibrio fue roto por el hombre, transformando a la vizcacha en un agente modificador del paisaje y responsable de daños en cultivos y procesos erosivos.
Depredadores: zorro. boa de las vizcacheras (lampalagua) y félidos (puma y gatos)

viernes

LIBELULA - Laguna Los Quiroga-Dpto.Banda


Características:
Las libélulas son los insectos del orden Odonata, suborden Anisoptera que se caracterizan por sus grandes ojos multifacetados, dos pares de fuertes alas transparentes y cuerpo alargado. Se alimentan de mosquitos y otros pequeños insectos como, moscas, abejas y mariposas. Su hábitat natural se encuentra en las cercanías de lagos, charcas, ríos y tierras pantanosas, ya que sus ninfas son acuáticas. Las libélulas no pican a los seres humanos, de hecho son valiosas como depredadores controlando las poblaciones de insectos como los mosquitos.
Generalidades:
El ciclo de vida de las libélulas, desde la fase de huevo hasta la muerte en edad adulta, abarca entre seis meses hasta seis o siete años. En ocasiones, las hembras ponen huevos entre las pequeñas grietas del barro o musgo. Pasan la mayor parte de su vida como larvas bajo el agua respirando a través de agallas, se alimentan de otros invertebrados o incluso de vertebrados, como renacuajos o peces. En la fase adulta (voladora), las especies mayores pueden llegar a vivir hasta cuatro meses. Poseen una vista excelente, gracias a la peculiar estructura de sus ojos: alrededor de 30.000 facetas dispuestas de tal forma que le permiten aproximadamente 360º de campo visual.
En el pasado remoto existieron especies mucho mayores. La mayor, encontrada como fósil, es una Protodonata llamada Meganeura monyi que data del Carbonífero con una envergadura de alas de entre 70-75 cm. La mayor especie de odonatas moderna, la Anax strenuus endémica de Hawaii y la gigante de América Central Megaloprepus coerulatus tienen 19 cm de extensión de alas. La especie moderna más pequeña registrada es la Nannophya pygmaea, de Asia, con una envergadura de alas de tan sólo 20 mm.
La libélula común, Anax junius, es una de las mayores y más rápidas, pudiendo alcanzar una velocidad de 85 km por hora.
Existen aproximadamente 4.900 especies de libélulas y de señoritas en la tierra, de las cuales 77 especies en Francia. La libélula más grande vivía en el Carbonífero y medía 60cms de envergadura.
¿Donde verlas? La respuesta es muy simple: se pueden apreciar casi en todas partes donde hay aguas tranquilas, menos en invierno !
Este insecto vale realmente la pena ser observado….. muchas características lo distinguen de los demás que hacen de él un depredador volador muy eficaz. Hablemos de sus alas: muy largas, pueden moverse independientemente una de la otra….ese control muscular hace que la libélula pueda volar hacia atrás, de lado, o hacia delante a una velocidad de punta de 54 kms/h…y pararse en un lugar en un instante. Los aleteos varían entre 20 y 90 por segundo, lo que le da gran ventaja cuando caza.
La cabeza es una obra de arte por su complejidad : ubicada sobre un cuello "vertical", actúa como giroscopio para que el insecto mantenga una posición óptima en el vuelo, sosteniéndolo en la vertical. Esto es posible gracias a pelos sensoriales ubicados en la base del cuello. Estos pelos avisan enseguida a los músculos de las alas para mantener el insecto horizontal

EL CHALLUERO - Rio Dulce




"Yo soy challuero, María, Busco en el río mi pan, Te traigo un bagre de plata Y una flor de espuma y sal.

Reflejos de luna por el agua van río dulce de esperanzas por tus aguas corren vida y soledad de un challuero arena y jumial."

MISTOL (Zizyphus mistol Griseb) Loc.Vaca Muerta-Dpto.Banda


Características:
Familia: Ramnáceas.
Otros nombres populares: Sacha mistol, mistol cuaresmillo.
El nombre popular, mistol, se debe a poseer la albura clara y el duramen rojizo, razón por la cual, quienes utilizan su madera, considéranla como una especie mixta entre el quebracho colorado (Schinopsis quebracho-colorado) y el quebracho blanco (Aspidosperma quebracho-blanco).
Arbol de 4 a 9 m de altura de tronco gris plateado y ramas superiores retorcida y con abundantes espinas rectas y fuertes, follaje semipersistente. Hojas alternas, simples, brevemente pecioladas, oval redondeadas, oval subcordadas u ovado aserradas, trinervadas, cenicientas en la cara inferior y algo pilosas, principalmente en las nervaduras, de unos 4 cm de largo por 2 cm de ancho. Flores pequeñas, desprovistas de corola, de color verdoso amarillento, pentámeras, dispuestas en cimas axilares. Fruto drupa glabra, esférica, de unos 15 mm de diámetro, de color castaño rojizo a la madurez, comestible.
En Córdoba florece en primavera, entre octubre y diciembre; fructifica a partir de diciembre.
Común en los bosques del Parque Chaqueño: Salta, Tucumán, Catamarca, Santiago del Estero, Córdoba y Santa Fé.
Si bien se la puede encontrar en la zona serrana, es característica, con el Quebracho Colorado [Schinopsis quebracho-colorado (Schlecht.) Barkl. et Meyer] y la palma Caranday [Trithrinax campestris (Burm.) Drud. et Griseb.] del noroeste de la provincia de Córdoba.
La fruta es comestible para los hombres y los ganados; se toma en infusión contra el cólico bilioso y, según se pretende, es un buen antídoto contra las mordeduras de serpientes y las picaduras de insectos venenosos; sirve también para fabricar arrope y aguardiente. La corteza raspada del tronco y de las raíces se usa como jabón para limpiar la ropa y sirve para teñir color café. La madera es buena, tiene vetas moradas y es empleada para muebles, ejes de carretas, construcción de ranchos, etc."

lunes

PICHONES DE REINAMORA (Cyanocompsa brissonii) Campo Gallo-Dpto Alberdi


Caracterìsticas:
NOMBRES COMUNES: Reina Mora, Reina Mora Grande, Azulón (Uruguay – Argentina). Azulao, Azulao-verdadeiro, Azulao-bicudo, Azulao do Mato Grosso, Azulao do Sul, Bicudo da Terra, Azul, Tiata, Guariandi, Gurundi-Azul, Vira-vira (Brasil).
Esta especie mide entre 15 y 18cm de longitud.
Tiene un importante dimorfismo sexual. El macho presenta una coloración general azul reluciente, con la frente, periocular, malar y hombros celestes, las alas y la cola son negros, así como sus patas y su grueso e imponente pico, aunque éste puede tener un reflejo claro en la maxila inferior.
La hembra tiene dorso pardo rojizo de tono variable entre diferentes ejemplares, zonas ventrales más canelas, alas y cola pardos, pico y patas negras.
Los juveniles, casi indistinguibles de la hembra, presentan un tono general pardo algo más claro en las zonas ventrales; y a los machos subadultos es común observarlos con plumajes intermedios, son los “pintones”, tienen fondo pardo con manchones azules, que generalmente comienzan a nivel de las mejillas, hasta que adquieren la coloración totalmente azul, lo que ocurre entre el primer y segundo año de vida.
Existen ciertas diferencias entre las 2 subespecies, Cyanocompsa brissonii sterea tiene un tamaño aproximado de 16cm y una coloración bastante oscura, aunque ejemplares provenientes de Brasil pueden tener colores más vivos; Cyanocompsa brissonii argentina es de mayor porte midiendo unos 18cm de longitud y posee una coloración más brillante.
HÁBITAT: Diferentes tipos de montes, en praderas arbustivas, y en las zonas de transición entre el monte y la pradera; con frecuencia se encuentra cerca del agua. En ciertas ocasiones, puede frecuentar campos cultivados en busca de alimento. En realidad, se trata de una especie bastante adaptable a diferentes ambientes, siempre y cuando éstos cumplan algunas características esenciales.
CANTO: Su maravilloso canto podría ser dividido en dos tipos, uno sería el “canto normal” o clásico compuesto por unas 10 notas, canto melodioso, fuerte y repetitivo, existiendo diferentes dialectos según la región de origen del ejemplar; el otro sería el que los brasileros denominan “surdina”, que consiste en la repetición constante y suave de más o menos 6 notas durante 2 o 3 minutos sin parar, donde la Reina Mora logra variar el tono y el volumen de canto, confundiendo su ubicación, es emitido principalmente al atardecer y al amanecer; además emite una llamada fuerte como un “chasquido” de advertencia repetida frecuentemente. Algunas hembras, en ciertas ocasiones, llegan a entonar una melodía pero nunca con la riqueza y volumen del macho.

HURON MENOR(Galictis cuja) Campo Gallo-Dpto. Alberdi


Caracterìsticas:

Especie nativa. La nuca, el dorso y cola son gris claro, algo amarillento; la cara, vientre y patas son negras. Su frente presenta una banda blanca más angosta que en el huroncito, que se prolonga por los costados del cuello hasta los hombros. Principales diferencias con huroncito: La nuca es del mismo color que el dorso, y tamaño, hasta 70 cm de largo (con cola).

ITÍN (Prosopis Kuntzei) Monte Quemado-Dpto.Copo

Caracterìsticas:
Altura: 12 m Diámetro: 35 cm.
Fuste útil: 2.5 m tortuosoEstable dimensionalmente. Resistente a Hongos. Resistente a insectos.
Usos: Durmientes, postes, pilotines
Área de dispersión: Parte occidental del Parque Chaqueño, en forma aislada en Córdoba, Santiago del Estero, Catamarca, La Rioja, San Juan, Tucumán y Jujuy.
Madera: con textura fina y homogénea, grano oblicuo, veteado y brillo suave. El color de su duramen es de un marrón violáceo oscuro que con el tiempo llegara casi al negro y se diferencia claramente de la albura blanco amarillenta. El Itín esta entre las maderas mas duras y pesadas de la Argentina por lo que es difícil para aserrar, perforar y clavar. Como otras maderas duras argentinas, el Itín no es permeable a tratamientos de preservación, pero es muy durable aun en contacto con el agua y suelo.La madera es muy pesada y muy dura, superior al quebracho colorado y con una notoria característica de ser casi igual en ambos sentidos ( en la dirección de las fibras y en dirección normal a las mismas). Es de difícil trabajabilidad y muy limitado su uso en carpintería en general. Los elementos constitutivos de la madera son pequeños, dándonos textura fina y homogénea de grano oblicuo.Tiene una muy buen resistencia a la flexión y encontraba excelente aplicación para rayos de ruedas de carros, astas de lanzas, cabos para elementos de agricultura, bastones, etc. También es apta pata trabajos en tornos y objetos de fantasía como bochas, cajas, finas, etc. La madera contiene tanino, que le otorga notable duración bajo tierra, propiedad que la hace muy buena para utilizarla como postes de alambrado. Constituye un excelente combustible de alto poder calórico.Actualmente su utilización es muy local, por la poca disponibilidad de madera, debido a su conformación tortuosa y su deficiente estado sanitario.
Usos: El Itin es una madera disponible en dimensiones pequeñas y cantidades limitadas es apropiada para productos especiales como artesanías, cabo de cuchillos, instrumentos musicales; bastones. Por su color casi negro y dureza puede ser usado como sustituto del ébano.

martes

CONEJO DEL PALO (Pediolagus salinicola) Brea Pozo-Dpto.San Martín


Clase: Mamíferos
Orden: Roedores
Familia: Cávidos

Características:
Pequeño roedor sudamericano perteneciente a la familia de los cávidos, propio de los ambientes áridos y semiáridos de la vasta región chaqueña. Su aspecto es una versión reducida de su pariente, la "mara o liebre criolla". La coloración general es pardo-grisacea uniforme, y blanca en el vientre.
De hábitos gregarios, conforma grupos familiares de varios individuos, que desarrollan actividades en un territorio. Se alimentan de frutos, hierbas y otros vegetales.Utiliza como refugio cuevas, troncos huecos y ramajes, lo que le ha valido la denominación de "conejo de los palos".Las hembras dan a luz camadas de 1-2 crías. En Argentina, esta especie aún no atraviesa una situación de compromiso. Sin embargo, se ha visto reducida por la modificación de su hábitat y la caza de que es objeto.

jueves

LAGARTIJA VERDE (Tetius teyou) Charco Viejo-Dpto.Rio Hondo




Características:

Orden: Souamata
Suborden: Lacertilla
Familia: Tetidae

Es un lagarto pequeño de color pardo verdoso. Excelente corredor, muy ligero y espantadizo que vive en los huecos de muros y entre escombros.
Tiene cuatro dedos en vez de cinco en las patas posteriores. A veces se para sólo en sus patas traseras en posición bípeda. Sus hábitos alimenticios inlcuye insectos, semillas y otros restos de vegetales.

URUTAÙ o KAKUY (Nyctibius griseus) Charco Viejo-Dpto.Río Hondo


El Urutaú o Kakuy
Características: Pájaro nocturno, de plumaje pardo oscuro. Lanza durante la noche una especie de alarido prolongado, caprimúlgido.
Conocido con los nombres de : Vieja, Cacuí, Bacuí, Pacuí, Cacuy, Kakui, Turay en las diferentes zonas del Paraguay y Argentina, donde habita el ave fantasma, tal su nombre en guaraní, es motivo de leyendas que varían según la idiosincrasia de los lugareños que las cuentan.

La leyenda del Kakuy (Cacui, Kakui)
En Santiago del Estero, tierra de chacareras, de expresiones folklóricas, tradiciones quechuas y postcoloniales, cuenta la leyenda que dos hermanos vivían solos en el monte. El hermano varón le prodigaba toda la ternura y el amor a su hermana, al punto de llegar al incesto. Cada día le traía del monte flores, frutos, miel, la carne de sus animales preferidos y peces que abundaban en el río. Ella en tanto lo trataba cruelmente, despreciándolo.
Cansado de esta actitud el hermano la convenció un día para ir juntos al monte para una “meliada” (recoger miel para comer), diciéndole que había encontrado una gran colmena en un árbol corpulento. La hermana se cubrió con su manto para protegerse de las picaduras y así partieron ambos.
Al llegar al árbol, subió ayudada por su hermano, pero mientras ella alcanzaba la copa del árbol, él fue talando las ramas para evitar que ella pudiera descender y luego desapareció.
La muchacha sola en el árbol y comenzó a llamar a su hermano, al ver que este no acudía, se quitó el manto de la cabeza. Al mirar hacia abajo comprendió su tragedia, gritó y lloró hasta el anochecer. En el silencio del monte solo su eco se escuchaba, sus pies se fueron transformando en garras, sus brazos en alas y su cuerpo se cubrió de plumas. Trasformada en un pájaro, el kakuy, levantó vuelo, y desde entonces se escucha por las noches su desgarrador llamando a su hermano: —“Kakuy, turay, turay!”—
La narrada es la leyenda original de Santiago del Estero, que muestra a un hermano que pretende un encuentro carnal con su hermana mientras que ésta le rehuye por derecho natural. La metamorfosis, el convertirse en pájaro, seria una advertencia de castigo por el crimen del incesto. El mensaje de la leyenda intenta revertir costumbres de las primeras épocas de esplendor de las grandes civilizaciones indígenas durante las que era una costumbre bien mirada el casamiento entre parientes de linaje, para reservar la pureza de la sangre.
El kakuy, kakui o cacuy de origen quechua, es la misma ave que en la región guaraní se denomina urutaú y en Brasil jurutaui. Se trata un pájaro nocturno que vive en la región selvática del norte argentino, paraguayo y brasilero, su canto melancólico se asemeja a un llanto y entre los aborígenes ha sido motivo para tejer esta y otras semejantes y variadas leyendas. Esta leyenda con el tiempo sufrió transformaciones que en las que el mensaje original cambia, dando origen a un mensaje de enseñanza sobre la importancia del amor fraternal, el incesto no se nombra y solo habla de un hermano bueno y una hermana que lo maltrata.

LECHUZA DE LAS VIZCACHERAS (Athene cunicularia) Campo La Victoria-Dpto.Banda

video

Características:

Nombre vulgar: Lechuza de las Vizcacheras, Lechucita Pampa, Lechuza de Campo, Pequén (en mapuche).

Inmóvil y atenta, encaramada en un poste, fijos los grandes ojos, así se ve en el campo a la lechuza de las vizcacheras.

Su denominación como especie “cunicularia”, significa en latín “que cava minas o túneles”. Porque es de esta manera como construye su nido: en cuevas subterráneas.
Lo hace en lugares abiertos, pero eligiendo la protección de algún árbol o arbusto. Elegirá para ello un terreno con pendiente para evitar que el agua de lluvia lo inunde.
De todas maneras si la suerte acompaña, utilizará alguna cueva abandonada hecha por otro animal que le ahorró el trabajo.
La lechuza no huye del hombre sino que, por el contrario, se adapta con facilidad a su presencia.
Comúnmente construye sus cuevas en los costados de los campos de cultivo o al borde de los caminos; cuando el arado bloquea su entrada, construye otra cueva en los linderos del campo.
Muchas veces el hombre suele atacar a las lechuzas especialmente por la irracionalidad que le ocasionan las supersticiones.
Esas matanzas se vuelven en su contra pues se altera riesgosamente el equilibrio ambiental ya que estas aves consumen insectos y otros animales perjudiciales para los cultivos y en especial porque en su dieta incluyen a los roedores relacionados con la fiebre hemorrágica o mal de los rastrojos, que es una enfermedad endémica en nuestro país.
Además su dieta está compuesta por pájaros, escorpiones, anfibios, cangrejos lagartijas, y culebras.
Sus depredadores naturales son el hurón, la comadreja, los felinos y los zorros; además del hombre...
Seguramente vas a tener contacto visual con alguna de ellas. Y si contás con binoculares, vas a poder disfrutar de esa mirada profunda y directa que parte de sus grandes ojos.
Éstos al igual que los nuestros, están colocados en el frente. Por lo tanto su visión es binocular y le permite una percepción afinada de las distancias. Cuentan con numerosas células fotosensibles y pupilas con un gran ángulo de abertura, elementos que le permiten distinguir objetos aunque la luz sea muy tenue.
Su complemento es el perfeccionado sentido auditivo.
Pueden percibir sonidos de muy baja intensidad que les permiten detectar la presencia de sus pequeñas presas. La densa capa de plumas que cubre su rostro chato, opera como una especie de pantalla receptora que ayuda a que los sonidos desemboquen en los oídos.

miércoles

MONJITA ó VIUDITA (Poospiza melanoleuca) El Charco-Dpto.Rio Hondo

Características:
Las monjitas miden entre 12 y 13 cms.De cabeza negra y ojos rojos, zona dorsal gris, vientre y garganta blancos con flancos grises, alas pardas. Cola con plumas centrales pardos ribeteados de gris, externas pardas oscuras con tercio terminal blanco.Las hembras tiene la cabeza al igual que el dorso de color gris.
Habitat y comportamiento:Habita bosques y matorrales chaqueños, de llanura y bajo serranos.Es un pájaro muy inquieto que por lo general se desplaza por los sectores bajos y medios de los arbustos, habitualmente en grupos numerosos.Su nido tiene forma de semiesfera construido de fibras vegetales, recubriendolo internamente con fibras y cerdas, atado o sostenido a yuyos o arbustos a baja altura.Normalmente coloca 3 huevos de color blanco o verde pálido con puntas y lineas negras en el polo mayor.El macho tiene un canto compuesto de silbidos muy agudos bastantes agradables.
Distribución geografica:En Argentina:Misiones, Formosa, Santiago del Estero, Chaco, Tucumán, Entre Ríos, este y centro de Salta, Jujuy, Catamarca, San Juan y La Rioja, Norte y centro de Córdoba, Santa Fé y Norte de Buenos Aires.En América: Centro y Norte de Paraguay, este de Bolivia, Sudoeste de Brasil, Norte y Centro de Argentina.

SIETECOLORES (Thraupis bonariensis) El Charco-Dpto.Río Hondo

Características:
El sietecolores o naranjero es uno de los pájaros mas llamativos que habitan nuestro país, por su colorido. Realmente no tiene sietecolores como su nombre común lo dice,el macho tiene su cabeza,las alas y ribetes de la cola de color celeste, parte de la cara y dorso negras, pecho y abdomen amarillo-naranja, mientras que la hembra y los ejemplares jóvenes presentan un diseño similar pero muy descoloridos. Mide entre 17 y 18 cms.
Su distribución en el país abarca numerosas provincias desde el litoral al centro de Argentina, se extiende por Brasil,Chile, Perú, y Ecuador.Generalmente no es migratorio, produce algunos desplazamientos regionales según sus necesidades alimenticias y al clima.Habita en bosques, matorrales, arbolesdas cultivadas y hasta en zonas urbanas.Construye sus nidos en arbustos muy escondido o entre las copas de árboles altos.Allí construye su nido en forma de tazón, con vegetales secos, donde depositará de 3 a 5 huevos.

lunes

ESPARTILLERO ENANO ( Spartonoica maluroides) Laguna Los Quiroga-Dpto.Banda

Caracteristicas:
Palustre. Oculto. Cola larga, escalonada en puntas. Dorsal estriado. Ventral blancuzco. Frente rufa.

FALAROPO COMUN (Phalaropus tricolor) Laguna Los Quiroga-Dpto.Banda

Características:
El Falaropo Común mide entre 18 y 21 cms. aproximadamente, mientras que la hembra es unos tres cms mas grande.Es pequeño y delgado, con el cuello y el cuerpo largos, el pico negro parecido al de una aguja y sin lista ocular.En invierno el adulto es gris uniforme en su región dorsal, incluso la coronilla, la parte posterior de cuello y lista ocular, y la región inferior y las superciliares son blancas.La rabadilla es blanca y la cola es gris claro, las remeras fuscas y las patas amarillas.Durante la época de cría las patas son negras. Los machos presentan la coronilla y la parte posterior del cuello gris pálido, y una lista negra que baja desde el ojo a lo largo del lado del cuello y se torna castaño cálido a medida que avanza hacia la espalda. También muestra una segunda lista castaña en las escapulares.Las hembras tienen la coronilla y el manto gris parduzco y la lista ocular fusca, las superciliares blancas, que se tornan anteado por detras del ojo.Exhiben trazas de castaño a cada lado de la base del cuello. Los ejemplares jóvenes son similares a los adultos en invierno, pero con un borde ante ancho en las coberteras alares.
Habitat y comportamiento:Habitan en espejos de agua, playas de lagunas, embalses, esteros, charcas y pantanos.Su alimentación esta basada en insectos acuáticos y pequeños crustáceos los que caza sobre la superficie del agua o lodo, introduciendo suavemente su pico en el agua.Generalmente se lo encuentra en grandes grupos.
Distribución geográfica:
En Argentina: En su migrar hacia el sur, recorre todo el país, llegando hasta Tierra del Fuego e Islas Malvinas y del Atlántico Sur.
En América:Se reproduce al oeste de Norteamérica desde el sur de Canadá hasta la parte central de los Estados Unidos. Invierna por lo general desde Perú y Uruguay a través de Chile y Argentina, ocasionalmente se extiende hacia el norte, hasta el sur de California y Texas.

viernes

LAMPALAGUA-BOA DE LAS VIZCACHERAS (Boa constrictor occidentalis)Villa Ojo de Agua-Dpto.Ojo de Agua

video

Caracteristicas:

Hermosa boa sudamericana, de hasta 5 metros de longitud, subespecie de distribución más austral de la popular boa constrictora. Su área de dispersión comprende Bolivia, Paraguay y Argentina.

En nuestro país, se distribuye desde las provincias del norte hasta La Pampa. La coloración general varía entre el castaño claro y el gris oscuro, con grandes manchas ocelares ribeteadas de blanco en el dorso, a lo largo de la linea media del cuerpo.Serpiente adaptada a los ambientes áridos y semiários de la región chaqueña, la lampalagua es un componente importante de este ecosistema. Se alimenta de roedores como cuises, conejos del palo y vizcachas, a los que mata por constricción.Circunstancialmente captura aves, incluso gallinas. No es venenosa.Las hembras, ovovivíparas y de mayor tamaño que los machos, paren hasta 50 crías por camada.En Argentina, la especie está categorizada como Vulnerable, dada la modificación que sufren sus hábitats y la caza de que es objeto.

HUEVOS DE TERO COMUN - Laguna de Tipiro-Dpto.Capital

Características:
Ponen en general cuatro huevos con intervalos de uno o más días, pero a veces se encuentran nidos con solo tres y ocasionalmente han sido descriptos nidos con cinco, seis o hasta ocho huevos. Esto último sería consecuencia de la utilización del nido por parte de más de una hembra. El período de incubación es de veintiséis o veintisiete días. La forma de los huevos es casi periforme, con el polo agudo más cónico que elipsoidal; su cáscara es finamente porosa, y su color de fondo es verde oliva mate, con dos tipos de manchas: uno de fondo, negras, y otras más grandes, también negras y superpuestas sobre las primeras, verdadero camuflaje que los disimula ante los posibles depredadores.